[РЕШЕНО] 1.6. Пересчет остатков в разных представлениях.

Тема в разделе ""1С:Управление небольшой фирмой УНФ"", создана пользователем Katakiarika, 17 янв 2017.

1. TopicStarter Overlay
    Katakiarika

Katakiarika Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Доброго. Подскажите, как можно реализовать следующую задумку.
    Пример: Пришла партия ДСП листов на мебельное производство 5х5м, 100кг, в количестве 10шт.
    Взяли лист и пустили его на производство столов. Например, сделали 3 столешницы 800х600 каждый, остатки плиты пустили, например, на производство ящиков для стола, и вот как итог надо узнать, сколько же после этого материала осталось. А именно: сколько осталось цельных плит и расчет остатков от использованного материала, в том числе и вес.. Заранее извиняюсь за такую грубую и дурацкую формулировку. С УНФ я дела ещё не имел, но знающие люди говорят мне, что всё это можно сделать даже не лезя в конфигуратор.
  2. meskalin

meskalin Профессионал в 1С Команда форума

Симпатии:
    124
    Баллы:
    104
    Ну если в производство будете пускать так, что расходоваться будет листами 5х5, то вообще проблем нет.
    Например - два листа ушло 5х5, сделали х столешниц и х ящиков для стало.
    Если раскрои стандартные - то можно остатки материалов на склад возвращать и повторно их использовать уже в новом размере.
  3. TopicStarter Overlay
    Katakiarika

Katakiarika Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, я примерно об этом и думал, мне говорят, что этот механизм уже реалзиован, ничего переписывать/переделывать/досоздавать не надо. А я не могу сообразить, где это вообще всё брать
  4. meskalin

Симпатии:
    124
    Баллы:
    104
    Вопросы:
    1) Листы 5х5 за смену полностью расходуются?
    2) Если нет - возвращаются остатками одинакового размера?
  5. TopicStarter Overlay
    Katakiarika

Katakiarika Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    1) Не обязательно.
    2) Не обязательно одинакового, т.е., например остатков одного листа не хватило для очередной столешницы и отпилили кусок от другой плиты.
  6. meskalin

Симпатии:
    124
    Баллы:
    104
    А как вы хотите на складе эти остатки видеть?
  7. TopicStarter Overlay
    Katakiarika

Katakiarika Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Размер, вес, количество.

Размер, Вес вроде как не проблема расчитать, по идее заготовка для столешницы 800х600 всегда будет одного веса. если это 5кг, то 3шт. это 15кг, тогда 100-15=85кг вес остатка. С размером так же всё очевидно, а вот количетсво не понятно. Остатки могут быть разных размеров. Было 10 цельных плит, стало 8 цельных плит и 2 не цельных разного размера. Получается теоретически может быть куча новых элементов "обрубков" по 2-3шт. Но это ладно, вопрос в том, как сделать хотя бы так)
  8. meskalin

Симпатии:
    124
    Баллы:
    104
    Давайте пример? С цифрами. Потому что именно в учете обрезков всегда и кроется сложность.
  9. TopicStarter Overlay
    Katakiarika

Katakiarika Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Тогда прошу пока что тему не закрывать, на данный момент я не могу привести конкретного примера, т.к. нахожусь не на рабочем месте и не имею доступа к базе, в которой надо всё это делать. Либо сегодня вечером, либо завтра я созвонюсь с клиентом и задам уточняющие вопросы, которых теперь еще больше, в процессе "разбора". Там как раз пойдет речь о конкретных вещах, т.к. мебельное производство за основу я взял из демки УНФ, а по факту там у людей что-то связанное с производством труб из металла. Благодарю Вас за то, что отозвались.
  10. TopicStarter Overlay
    Katakiarika

Katakiarika Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Доброго. Предоставляю конкретный пример. Металлический лист 130кг 3х5. Первое, что необходимо сделать - это представить все эти измерения отдельно.
    Т.е. 130кг и размеры 3х5 должны стать отдельным значением, а не частью наименования номенклатуры. Указано, что ед. измерения - кг. Не совсем верно. Надо, чтобы учитывался не только вес, но и количество на складах, а так же размер. Через кнопку "свой реквизит" не знаю, как можно указать размер листа, чтобы потом еще и учитывать сколько от этого листа оттяпали. Если я слишком запутанно рассказываю - поправьте, я перепишу.)
    1.png
  11. meskalin

Симпатии:
    124
    Баллы:
    104
    Снимок.JPG

У вас будут штуки и килограммы.
    "Металлический лист 3000х5000хтолщина" - наименование номенклатуры.
    Katakiarika нравится это.
  12. meskalin

Симпатии:
    124
    Баллы:
    104
    Только вот дальше будут сложности :) так как логика ведения нескольких единиц измерения ранее не предусматривала фактический учет по ним:

На 2014 г. нет возможности видеть в отчетах показатели для номенклатуры в нескольких единицах измерения. В отчете информация представлена только в базовой единице, которая указывается непосредственно в карточке номенклатуры. Дополнительные единицы измерения используются в документах, при проведении в регистры записывается количество, которое пересчитано в базовую единицу измерения.

Насколько я знаю, схема не менялась.
  13. TopicStarter Overlay
    Katakiarika

Katakiarika Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Использование нескольких единиц измерений итак было включено. В единицах измерения добавлены и кг и шт, но я могу выбрать только что-то одно ведь. Надо добавлять "свой реквизит", да?
  14. meddem

meddem Новичок в 1С

Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    1 Вводите на склад лист металла в наименовании укажите размер, единица хранения штука
    2 Введите номенклатуру изготавливаемой из листа продукции, единица хранения штука, спецификация списывает лист (пропорция 130 кг - 1шт лист, игрек кг - икс шт листа)
    Таким образом Вы получите количество обеих позиций, зная вес каждой единицы вы легко вычислите общий. Однако необходима постоянная инвентаризация склада и корректировка реального количества, списываемая разница (листа) и будет количеством отходов.
    Обрубки вы не сможете учесть без ввода номенклатуры под каждый вид. Стоит ли добавлять себе головную боль?
  15. meskalin

Симпатии:
    124
    Баллы:
    104
    Есть вариант - обрубки считать в квадратных метрах отдельной позицией номеклатуры. Учет будет не очень удобный, но как минимум "случайно терять" не будете материалы.
  16. TopicStarter Overlay
    Katakiarika

Katakiarika Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Еще два вопроса.
    1. Можно ли как либо организовать контроль норм списания. Например, для производства детали всегда списывается 10 болтов, 10 гаек ну и т.д.
    2. Можно ли как либо организовать контроль остатков по определенным позициям номенклатуры? Например, на конец месяца должно всегда оставаться не меньше 2000 болтов, 2000 гаек и т.д.
  17. Rad&K

Rad&K Профессионал в 1С

Симпатии:
    151
    Баллы:
    104
    Насколько я понял, это та же спецификация о которой говорилось выше.
    Тут будет скорее текущий контроль остатков...
    В карточке номенклатуры-ЕЩЁ-УправлениеЗапасами-Создать.
  18. TopicStarter Overlay
    Katakiarika

Katakiarika Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Не могли бы вы мне немного разъяснить о работе со спецификациями, даже в этом конкретном случае? Или указать какой-нибудь полезный источник информации по этому поводу. Как я и говорил выше - не работал с УНФ ни разу. По остальным вопросам более менее разобрался. )
  19. meddem

meddem Новичок в 1С

Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Спецификация - нормативный состав изделия, на основании которого списываются материалы со склада.
    over9000 ответов на Ваши вопросы найдете здесь
  20. TopicStarter Overlay
    Katakiarika

Katakiarika Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Дело было срочным, поэтому не было особо времени сильно глубоко копать. ))

Всем спасибо за помощь. Тема более чем исчерпана и может считаться закрытой :)