8.х БП Формирование записи книги покупок

Тема в разделе ""1С:Бухгалтерия БП"", создана пользователем Max1mus, 11 июл 2017.

1. TopicStarter Overlay
    Max1mus

Max1mus Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день.
    Установлен релиз 50.12 БП 3.0 (но пробовал и на последнем 51.20) в клиент-сервером варианте на SQL 2014.
    Не заполняется документ "Формирование записей книги покупок", раздел "Приобретенные ценности". Сперва ничего не пишет. Крутит, крутит, крутит часа 1,5 и потом выдает ошибку о нехватке памяти. Проанализировав, обратил внимание что на SQL tempdb выжирает все свободное место.
    Посмотрел в регистры накопления по НДС - вроде бы данные есть, а почему не попадают в документ - ума не приложу.
    Два вопроса:
    1. Кто может помочь понять причину того, что в документ не формируются записи.
    2. Почему TempDB так разрастается. До начала запуска заполнения документа на диске есть 50Гб свободного места. Приращение установлено по 1024Мб.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      64,1 КБ
      Просмотров:
      2
  2. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.011
    Баллы:
    204
    темпдб разрастается потому, что в него вычитавается много из базы. сама база при этом сколько занимает?
    почему так происходит - поможет отладка. вероятно есть в данных какие-то проблемы, созданные либо пользователями, либо кривые ссылки.
  3. TopicStarter Overlay
    Max1mus

Max1mus Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Сама база 26Гб. То, что в TempDB считается и хранится временно с основной базы - это понятно. Получается, что в базе происходит коллизия и когда она какой-то порог превышает sql подключает для расчетов tempdb....

Похоже на то, пойду искать причину... Попозже может отпишусь.
  4. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.011
    Баллы:
    204
    TempDB используется ВСЕГДА, АБСОЛЮТНО для ВСЕХ запросов к БД. Данные из БД сначала вычитываются в TempDB, в ней трансоформируются/агрегируются при необходимости и отдаются пользователю.
  5. TopicStarter Overlay
    Max1mus

Max1mus Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, я понял, спасибо.
    А подскажи, может в курсе...
    1. На сколько я понял все новые базы создаются на основе model. Она здесь криво настроена. Могу я ее перенастроить? На живые базы не повлияет?
    2. Тут data и log в одной папке лежат. Как их можно разнести по разным винтам? Отсоединить, переместить и присоединить указав новые пути?
  6. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.011
    Баллы:
    204
    Ээээ...Что значит "создаются на основе model"? Как определили, что model криво настроена?

model - это системная БД, в ней много чего хранится для нужд самого SQL сервера.
  7. shurikvz

shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    344
    Баллы:
    104
    БП у меня нет.
    Поищи, там тоже должна быть подобная настройка:

upload_2017-7-13_10-27-34.png

проверь что установлено.
  8. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.011
    Баллы:
    204
    такого в БП нет.
  9. TopicStarter Overlay
    Max1mus

Max1mus Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    UP
    Хочу снова поднять тему: Не заполняется документ "Формирование записей книги покупок", страница "Приобретенные ценности". Крутит минут 15 и выдает ошибку
    {Документ.ФормированиеЗаписейКнигиПокупок.Форма.ФормаДокумента.Форма(505)}: {ОбщийМодуль.ДлительныеОперации.Модуль(334)}: Недостаточно памяти для получения результата запроса к базе данных
    ВызватьИсключение(ТекстОшибки);
    ВызватьИсключение ПодробноеПредставлениеОшибки(ИнформацияОбОшибке());

1. Релиз 58.41, но думаю он роли не играет, пробовал на разных. Платформы разные пробовал, сейчас установлена 8.3.11.2899
    2. На SQL tempdb разрастается до 50 гБ и потом выходит ошибка. Эту системную базу переносил на разные винты с разными объемами, ситуация не меняется.
    3. Отладчиком ничего не удается выяснить. По кругу гоняет по длительным операциям.

Допустим ошибка в данных. Какие проверять? 19.03 раскладывается по способам учета НДС, соответственно в СФ в движениях нет данных по регистру "НДС покупки", они должны появиться как раз после формирования записей книги покупок. Так ведь?
    В 7.7 была точка актуальности... В БП я так понял такого уже нет. А есть что-то подобное, что может влиять на итоги данных? Вдруг я здесь прощёлкал...
    Если изначально с 16 года ни разу корректно не заполнялась эта закладка "Приобретенные ценности", может быть такое что 1С находит все данные, а потом не в состоянии обработать и вываливается по ошибке по памяти?
    Разрядность установленной 1С на сервере может влиять на что-то? Установлена х64.
    Ваши мысли

Прошу помощи, не оставляйте с проблемой 1 на 1
  10. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.011
    Баллы:
    204
    ТиИ ссылочной и логической целостности + пересчет итогов выполняли?
  11. TopicStarter Overlay
    Max1mus

Max1mus Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, не помогло. Но чтоб 100% - сегодня вечером еще раз запущу. Я после обновы стараюсь делать это, мог забыть последний раз...
  12. nsk1C

nsk1C Профессионал в 1С

Симпатии:
    189
    Баллы:
    104
    Первая мысля, попровать на 8.3.10, можно даже на файловой копии
    А, ну, щас тока дочитал взад про 26 ГБ
    Какая модель восстановления?
    Вам не надо Полная и запись всех и вся транзакций всего за всё время
    Приращение чего к чему? от какого на значения?
    Установлено - где именно?

База 1С, сервер 1С, MSSQL, Windows - на одном диске или разных?
    компьютерах?
    От того, что у Вас есть место на одном диске с одним из этого - неочевидно, что есть место, например, для временных файлов на ЖД с папкой TEMP для Windows,
    которую 1С использует для оперативной работы.
    Возможны варианты - что именно кому и где не хватает
    Последнее редактирование: 7 мар 2018
  13. TopicStarter Overlay
    Max1mus

Max1mus Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Пробовал, еще летом после установки релиза.

Модель восстановление простая, уровень совместимости - SQL Server 2014 (120)
    База уже 41гБ, из-за большого количества присоединенных файлов. Решу эту проблему и буду переносить эти файлы в тома.

В дата файле mdf стоит автоприрост 1гБ, в логе автоприрост 128 мБ

Windows на диске С, там же SQL 2014, там же сервер 1С установлен. База лежит на другом жестком диске. TempDB на третьем жестом (в данный момент на SSD)
  14. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.011
    Баллы:
    204
    TempDB пухнет из-за большого количества записей, которыми оперирует 1С при формировании записей книги покупок.

Ошибка говорит скорее про нехватку ОЗУ для сервиса 1С, который по умолчанию может скушать не больше 80% всего доступного объема ОЗУ на машине.
  15. TopicStarter Overlay
    Max1mus

Max1mus Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    64Гб памяти на сервере. 32 на SQL выделено

Работало ведь...да и бухгалтер говорит, что еще в начале 17го все было корректно, а со 2-го квартала уже началась такая бяка. В то время я только пришел в организацию.
    Помню ставил обновление по кассам, был релиз 41.59 стал 50.12. Сравниваю модули документа - отличаются, но всё типовое на поддержке. Была бы ошибка разработчиков - у многих бы схожая с моей ситуация была...
  16. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.011
    Баллы:
    204
    Сколько всего баз обслуживается СУБД?
    в начале 17-го было гораздо меньше записей в таблицах + возможно изменяли алгоритмы формирования книг + еще что-нибудь - в итоге получается то, что сервер 1С не может переварить весь объём данных.

Как вариант: запускать отладку, перехватывать все выполняемые запросы, перетаскивать эти запросы в консоль запросов, пробовать выполнять в ней, чтобы понять, что именно вызывает большое количество строк.
  17. TopicStarter Overlay
    Max1mus

Max1mus Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    2 базы основные, 3-4 тестовые (для подготовки обновы, архив и т.д)
    Может изменить настройки сервера 1С как-то надо на более корректные?
    Например, в локальном кластере, перезапускать рабочие процессы. У меня там везде нули(
    И в настройках центрального сервера нули в пунктах о памяти. Здесь может подковырять?
  18. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.011
    Баллы:
    204
    по памяти значения -1(без ограничения на 80% доступного ОЗУ) поставить можно, придется перезапустить сервис 1С.
  19. TopicStarter Overlay
    Max1mus

Max1mus Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Всё правильно получается: выкидывало по ошибке о нехватке памяти, памяти всего 64гБ. 80% от этого как раз 51гБ - размер Tempdb такой же. Совпадение?
  20. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.011
    Баллы:
    204
    Не знаю, совпадение или нет, но такой объем памяти должен быть виден в консоли кластера 1С, у процесса, если сервис 1С таки х64.