Где набраться опыта?

Тема в разделе "Полезные ссылки", создана пользователем Tushenka, 14 фев 2017.

1. TopicStarter Overlay
    Tushenka

Tushenka Новичок в 1С

Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Доброго времени суток.

Рад буду совету. Являюсь сисадмином в крупной компании, порядка 3тыс сотрудников, моя специализация больше ориентирована на Cisco. Хотелось бы сменить сферу деятельности, скоро иду на платные комплексные курсы 1С. Сейчас на протяжении уже месяца читаю книги и смотрю разные курсы, спасибо торенту, проблем с бесплатными видео курсами нет, было бы желание. Через пару недель, в течении 3 месяцев, в меня вобьют 7 курсов (140 академ часов): начиная с азов программирования в 1с, заканчивая решениями задач в бухгалтерских, расчетных, оперативных задач и интеграция\обмен данных. В дальнейшем, я уверен сам уже буду понимать, чего мне еще не хватает и чему надо учится.
    В общем смятение вызывает где мне набираться опыта после учебы, будет багаж знаний, но практике в 1С нет. Многие советуют идти во франшизу, но после того как в серверной "пытал" своих прогеров, благо их семеро, никто из них даже и не помышлял туда идти в начале своего пути. Франшиза меня смущает слишком низким окладом, у меня 2 ребенка и жена домохозяйка, поэтому идти набираться пару лет за идею - не получится. Мелкие компании которые согласны взять за средний оклад наверное тоже не совсем интересны, так как там скорее всего типовые базы и раз в месяц в какой то накладной менять генерального директора и раз в квартал обновлять конфигурацию, на это и учится не надо, в интернете полно информации в картинках. Остается пара вариантов: искать интегратора который возьмет в команду с опытными ребятами которые завалят по началу рутинной работой и в дальнейшем через подзатыльники научат большему, а вот второе это искать типа "подработку" на вечер... например тот же франшиза, но насколько берут охотно они на неполный день или смешанный график?
    В общем я уверен, что не я один задавался такими вопросами и искал выход, поэтому спасибо заранее за то, кто поделится опытом или своими соображениями))
  2. TODD22

TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

Симпатии:
    185
    Баллы:
    104
    А что не одно и то же?
    То есть у тебя есть 7 прогеров которые делают какую то работу и ты спрашиваешь где тебе найти практику?
    --- Объединение сообщений, 14 фев 2017 ---
    Это не значит что они пошли по правильному пути. Во франче ты наберёшься опыта в 10 раз больше. Научишься работать с клиентами, искать нужную тебе инфу и тд.
    Франч это хороший старт. Но за тарелку супа.
    Последнее редактирование: 14 фев 2017
  3. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.029
    Баллы:
    204
    Работать во франче - это нужно иметь определенный склад характера скорее, можешь и не набраться ничего...
  4. TODD22

Симпатии:
    185
    Баллы:
    104
    Работать да... нужно. А по стажироваться с год-два можно и без характера :)
  5. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.029
    Баллы:
    204
    Ну как сказать....если ты начнешь фэйлить - долго не постажируешься, просто уволят и все...
  6. TODD22

Симпатии:
    185
    Баллы:
    104
    Вадим 99% 1Сников начинают свой путь с франча и фэйлят.... так что всё нормально. Обычный процесс :)
    А вот взять человека без опыта франча я бы задумался... всё же в 1С это многое даёт, полезные навыки так сказать.
    И во фране среди коллег у тебя опыт на много быстрее будет набираться.
  7. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.029
    Баллы:
    204
    Да как сказать, все индивидуально.
    Я не работал во франче, можно сказать....
  8. TopicStarter Overlay
    Tushenka

Tushenka Новичок в 1С

Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Не совсем.. Если пойти ИТ интеграторы, как на первых парах я могу быть в команде как сисадмин + подмастерье программера, в свое время так и набиралась команда в Крок... Кто то швец, кто то на игре дудец, а кто то идет как жнец и начинающий дудец)) Но согласен, в том, что даже при 80 рабочей часовой недели зарабатывать больше я там не буду)) Как показывает практика, интегратор дает действительно хороший опыт, знакомство и друзей... хороший старт для начинающих и амбициозных людей, но вот в дальнейшем осознаешь то, что кто то тебе предлагает за такую же работу куда больше денег)
    В этом и проблема.. я человек неприхотливый, могу и поголодать и потерпеть, но детям хочется каждый вечер после работы приносить киндер или просто шоколадку((
    Никто не знает что я иду учится, учится иду за свои деньги.. Я у этих прогеров только все книги стащил и энциклопедии по 1С. Проблема заключается в том, что компании в принципе очень хороша, достойные ЗП, белые причем! А в таких компаниях часто начинается беда с кадрами(( с начало начинается с головы, а потом и ниже.. в итоге так и получилось с моей командой - распалась(( сначала сменился гендир, потом он поменял всех начальников отделов на своих друзей, а друзья начали пихать своих друзей (наша команда так и собралась, бывший ИТ директор переманил всех) в общем картина до боли знакомая многим.. Вот и сейчас, у нас ИТ отдел 27 человек, из них наверное половина это не спецы, а друзья, с купленными дипломами, причем дипломы даже не по профессиям. В принципе везде таких хватает и черт с ними бы, но мне за 30.. а после 40 лет тягать стойки в 200 кг и серверное железо, как бы уже желания думаю не будет)) вот я и взял в расчет, что за 10 лет то я должен успеть стать тем кто будет зарабатывать ну никак не меньше чем сейчас + единственная физ нагрузка это подъем чашки кофе)))
    --- Объединение сообщений, 14 фев 2017 ---
    Тсс.. затри пост, щас закидают помидорами!!)) Снимут звание Гуру и отправят на переподготовку и повышение квалификации)
  9. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.029
    Баллы:
    204
    Да как бы не известно, откуда у меня появилось это звание :)
  10. TODD22

Симпатии:
    185
    Баллы:
    104
    Так может посмотреть в какую то другую сторону? Почему именно 1С?
    В 1С то же своих проблем хватает. Сейчас есть возможность работать на удалёнке. И хороший прог может нормально зарабатывать на Джава, Питоне и тд.
  11. TopicStarter Overlay
    Tushenka

Tushenka Новичок в 1С

Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    К 1С пойду не с пустыми руками, как у админа опыт есть развертывания и работы со sql и 1с серверов, бэкапы и т.д.. В свою молодость работал даже в аудиторской компании (40-50 баз), но там просто сисадмин еще администрировал базы, права раздавал, чего нить поменять незначительное, да обновить раз в квартал вот и все)) Джаву и Питона скорее уже не потяну, там помимо этих, надо еще кучу нижеуровневые языки знать(( Хотя согласен, сейчас мобильники\планшеты и интернет захватили мир, поэтому ява\андроид и другие языки будут востребованы еще больше и больше.
  12. TODD22

Симпатии:
    185
    Баллы:
    104
    Зачем? Это если только свои модули или расширения к языкам писать. Уже написано миллион всяких библиотек... что то низкоуровневое писать это ещё такие задачи найти надо.
  13. alexburn

alexburn Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    560
    Баллы:
    204
    Зря вы так грешите на языки высокого уровня :), знание хоть одного из них дает преимущество перед любым 1С-ком, т.к. там действительно нужно кодить :)
    То, что вы умеете админить - это всего небольшой плюс к задачам 1С-ка, в большинстве оргагнизаций нужен мальчик, который будет "подсказывать" бухам/кадровикам, почему это вылезло, или почему отчет не верно показывает данные. ИМХО :)
  14. Raadn

Raadn

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Привет ,30лет нормуль.Мне 40 )Такая же история.За плечами только самообразование -курсы считаю нужны только для сдачи сертификатов.Вопрос добавлю к Гурам) : К кому реально пойти во франч ? Назовите адекватные компании?Работы не боюсь...
  15. Svb

Svb Опытный в 1С Команда форума

Симпатии:
    23
    Баллы:
    29
    Tushenka, предлагаю поменяться: я вам 1С, вы мне Cisco :D
  16. TopicStarter Overlay
    Tushenka

Tushenka Новичок в 1С

Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    А толку?) Мои сертификаты это туалетная бумага по большей части сейчас, которыми ну можно попонтоваться перед отделом кадров при приеме на работу, дабы в глазах девушек ты стал "ну вуууаще крутой айтишник".. А толковый ИТ директор свернет их в трубочку и запихает в то самое место)) Cisco в свое время поступили очень неприятно, раньше, когда учился, было небольшое разделение: ты новичок, спец, профи или гуру! Но потом посмотрев на microsoft, решили тоже срубить денег и разделить до мелочей. Это как в 1с сделать,ты не просто сертифицированный профессионал или специалист, а ты профи по УТ, УПП, Бух и т.д. Ну для спеца такое же разделение, на каждое решение - получи отдельную бумажку, без нее ты какашка. Более того, сертификацию сисек, ты обязан подтверждать каждые 3 года (те кто гуру, те помоему каждые 1-2), сертификаты международные, а следовательно цена при сдаче, зависит от курса бакса) Когда в последний раз я считал сколько мне надо денег, меня директор департамента послал далеко и надолго, сказал что меня и без сертификатов любит. За свои деньги, так меня самый страшный зверь отпинал так, что я больше и не помышлял об этом.. ага, жаба моя, пинала меня долго и методично -Dead-

Так, ну чет пока тишина в теме, ну не поверю, что все прошли через франшизу... Я как бы намекаю уважаемые гуру, земля круглая, рано или поздно вы можете натолкнуться на ту базу, где побывал Я!!!;) Причем побывал еще будучи сопливым новичком и без стажировки!) Я вам такие процедуры оставлю, что вы сопьетесь, пытаясь осознания то, как вообще до этого база запускалась, не говоря уже о какой либо формы! :)
    Давайте вы побережете свои нервы, свое здоровье и поможете пристроить меня в добрые руки)) Ну ладно, можно не в добрые, но в толковые хотя бы)
    Последнее редактирование: 16 фев 2017
    alexburn нравится это.
  17. alexburn

Симпатии:
    560
    Баллы:
    204
    В разделе работа периодически соискатели что-то публикуют, мониторьте ситуацию, возможно, кто-то возьмет на "подработку"
  18. nsk1C

nsk1C Профессионал в 1С

Симпатии:
    195
    Баллы:
    104
    Развертывать сервера и бэкапы может любой программист в качестве к прелюдии или создания среды программирования. И не идёт программист для этого куда-то на работу, чтоб его там научили

Неужто c CISCO нельзя зарабатывать?
    Зарабатывать и заниматься тем, что хочется - это антонимы.
    Если имеете возможность заработать, тогда можете развлекаться как и чем угодно на имеющиеся деньги.
    Вплоть до того, что начать свой старт-ап или вообще лежать на пляже

Не имея возможности заработать, вы нигде не сможете развлекаться.

И смена мест только удаляет и уменьшает возможности заработать и жить, как хочется, быть независимым на имеющиеся деньги.

Опять же, перегружать себе какими-то знаниями, которыми владеют массы - это не путь к независимости.
    Зарабатывают те, на кого работают другие, кто грузит других, а не себя родимого.

Странно, что человек, сделавший 2х детей, этого не понимает и решает, что он не с того детского садика в детстве начал свой жизненный путь и ему надо заново всё повторить, начав в 30-40 лет с другого детского садика, более качественно и осознанно
  19. alexburn

Симпатии:
    560
    Баллы:
    204
    nsk1C, почитайте вот это: http://habrahabr.ru/post/318914/
    Не думайте, что 1С настолько крут, что ему можно отдать целую жизнь....
  20. Svb

Svb Опытный в 1С Команда форума

Симпатии:
    23
    Баллы:
    29
    Я начинал так. Был средним айтишником, хорошим инженером. А потом посмотрел зарплаты 1Сников и думаю, а чем я хуже. По объектам мотаться устал. В очередной отпуск, пошел на курсы 1С за свой счет. Отучился там две недели. Вынес я оттуда бумажку, что прослушал курсы, три книги-методички и никаких знаний. Сходил на собеседование во франч (это был 1АБ на Павелецкой). Это трэш, я бы там работать не смог... Ужасный офис с ковролином на стенах, стулья в пятнах, потенциальный беззубый начальник с длинными немытыми волосами....
    И тут, внезапно, в конторе где я подрабатывал айтишником по выходным, захотели перейти с 7ки на 8ку. И говорят, "сможешь, Володя"? Я закрыл, глаза сжал булки, и сказал "Да".
    Через две недели я уже был оформлен на полный рабочий день в штат этой конторы. Через год все-таки перевел их на 8ку затянув сроки (планировали за полгода). С тех пор прошло уже 5 лет, я сменил после этого два места работы, но до сих пор подрабатываю у них эникейщиком удаленно по выходным.
    --- Объединение сообщений, 16 фев 2017 ---
    Смена мест, как раз таки наоборот. Смена профессий - вероятно.