8.х УНФ Контрагенты - покупатели - правила заполнения

Тема в разделе ""1С:Управление небольшой фирмой УНФ"", создана пользователем yazemtsova, 4 июл 2019.

1. TopicStarter Overlay
    yazemtsova

yazemtsova

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый вечер!
    рассудите меня правильно - или порекомендуйте, пожалуйста, сайт / форум / видео, где разжевано до мелочей по УНФ ?
    у меня на Битрикс Интернет-магазин, в основном покупатели - физлица
    при обмене заказами покупатели с сайта попадают в УНФ в справочник Контрагенты = покупатели
    куда правильно должны загружаться ФИО покупателя, а также его тел и эл.почта?
    спорим с программистом (я излагаю свои мысли ему, судя по паре видео из ютюб, он из своей практики/логики)
    на моем фото - 3 варианта для ФИО и 2 варианта для почты/телефона.

мое мнение - что нужно чтобы писалось в раздел юрид.форма в поле "физлицо" ФИО покупателя + в раздел контакты ФИО/почта/телефон
    мнение программиста - у физлица не может быть контактного лица - так как он сам является контактом и то, что его фио/почта/тел попадают в раздел "компания" - это верная логика
    Как правильно "по фэншую"?))

p.s. по покупателям - юрлицам как-то проще - в компанию название фирмы, в контакты - контактное лицо в данной фирме...

Вложения:

2. nsk1C

nsk1C Профессионал в 1С

Симпатии:
    192
    Баллы:
    104
    Это позиция методистов компании 1С, которую они, в частности, проверяли на сертификационных экзаменах и тестах, да и то не по поводу физлиц, а по поводу того, чем отличается розничный покупатель от всех остальных (тем, что он, якобы никогда себя не идентифицирует себя перед продавцом), да и то, это имело смысл какой-то до начала введения касс онлайн (когда розничные покупатели тоже получили права , тобы им присылал чеки по почте и СМС), после чего такой критерий определения стал довольно-таки бессмысленным и запутывающим, а лучше не придумали
    Последнее редактирование: 5 июл 2019
    yazemtsova нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    yazemtsova

yazemtsova

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    то есть на данный момент - мои рассуждения больше близки к истине?
    и в юрид.данные - надо ли что-то вообще заполнять тогда?
  4. nsk1C

nsk1C Профессионал в 1С

Симпатии:
    192
    Баллы:
    104
    А в каком контексте? - если реквизиты организации или контрагента, как объекты , на которых строится ведение учёта и взаиморасчетов, то Вы, как пользователь 1С, это никак не обойдёте...
    а если для введения необязательных контактных данных розничного покупателя , которые могут предоставляться по желанию (розничного покупателя-физлица) покупателя, то это необязательно

yazemtsova нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    yazemtsova

yazemtsova

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ваши скрины напоминают мне 1с Бухгалтерию.
    на тему заполнить по ИНН и юрлицу - тут все проще и мне понятно
    меня интересуют мои физлица и взаиморасчеты между ними и мной, так как в основной своей массе это постоянные клиенты
  6. nsk1C

nsk1C Профессионал в 1С

Симпатии:
    192
    Баллы:
    104
    Вы никак не перепутаете в 1С розничные продажи, для оформления которых, нужно открывать"Рабочее место кассира" и Кассовую смену.
    А оптовые продажи оптовому покупателю делаются "на лету", а обязательных данных контрагента (которые м.б. без введеныбез ранее или заранее) там никак не обойтись, как при розничных продажах, где они необязательны и вводятся не всегда, а по требованию/желанию покупателя.
    То, что Вы считаете какого-то розничного покупателя постоянным, не делает его "постоянным" и отличным от другого покупателя в 1С.
    В 1С для него отдельный контрагент не заводится, используется обощённое наименование для всех типа "Розничный покупатель".
    Когда он же прийдёт через 5 миинут, то продавец снова будет вводить его Email и СМС , если он попросит прислать ему чек на телефон и/или электронную почту!
    Более того, продавец не имеете право хранить личные данные покупателя без его явного письменного согласия , такое согласие при позничной продаже и зарегистрировать нет возможности.
    А для оптового покупателя Вы всегда найдёте ранее введённый Email, телефон, ИНН и данные контрагента в своей базе 1С.
    Обычно, контактные данные оптовых покупателей являюются публичными (и публикуемыми и регистрируемыми) данными, хранение которых не требует (уже повторения подтверждения) согласия на их хранение.

yazemtsova нравится это.