8.х УТ Пометить неликвиды

Тема в разделе ""1С:Управление торговлей УТ"", создана пользователем novosel, 7 май 2017.

1. TopicStarter Overlay
    novosel

novosel Опытный в 1С

Симпатии:
    9
    Баллы:
    29
    Здравствуйте.
    УТ 11.
    Есть неликвидные товары. Надо как-то их помечать, чтобы при заказе поставщику не заказывать их.
    Т,е. видим, что остаток стал меньше необходимого, но не весь товар, достигший минимального остатка необходимо закупать, т.к. он выводится из ассортимента.

В СРМ и маркетинг есть изменение ассортимента, но это как я понял относится к розничной торговле, к тому же все равно потратим время на внесение в заказ неликвидных товаров, т.к. только после этого нам будет показано, что эти товары нежелательны для включения в ассортимент. Поэтому, это, как я понимаю, не совсем то.

Как это лучше сделать? Сегменты? Допреквизиты? Свойства? Или как?
  2. nsk1C

nsk1C Профессионал в 1С

Симпатии:
    195
    Баллы:
    104
    Добавить в "Рабочее наименование" таких позиций номенклатуры буквы "(больше не покупать/заказывать)"
    Заодно можно создать группу номенклатуры - "Больше не заказывать" и перемещать их туда
    В УТ11 можно же формировать наименования автоматически, по формулам

Значение "Наименование для печати" остаётся прежним и идёт в документы, "рабочее наименование" - для внутреннего использования, отражения в программе

Кстати, открыл демобазу - там тот же принцип, прямо в "рабочем наименовании" некторых позиций номенклатуры впечатано "не годен"
    Последнее редактирование: 8 май 2017
  3. TopicStarter Overlay
    novosel

novosel Опытный в 1С

Симпатии:
    9
    Баллы:
    29
    В 10.3 я так и делал. Но в 11 у меня несколько изменилась концепция обмена с сайтом и теперь название товара с сайта идет в рабочее название номенклатуры 1С. И если прогрузить товары с сайта в 1С, то изменения в 1С затрутся. Вот я и думал, что можно сделать как-то еще.

А если перемещать товары в другую группу, то тогда при заказе надо мониторить 2 папки: и с товаром и с выведенными позициями. Делаешь заказ: в прайсе поставщика есть товар, у меня его нет. Сидишь и думаешь: товар у меня был и выведен или его нет в рабочей группе потому что я его никогда не закупал.

Вот если б допреквизитом типа: Новый, Неликвид, Снят с производства, это делать, было бы норм. Но как его видеть при заказе или при анализе? Или это можно?
  4. LordMaverick

LordMaverick Профессионал в 1С

Симпатии:
    465
    Баллы:
    104
    "Не годен" там связано с качеством товара, например прокисло молоко :))
    upload_2017-5-8_16-1-42.png
    --- Объединение сообщений, 8 май 2017 ---
    :))) и плюс к этому в УТ11 ещё есть сегменты для номенклатуры (в том числе)
    upload_2017-5-8_16-9-54.png
    novosel нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    novosel

novosel Опытный в 1С

Симпатии:
    9
    Баллы:
    29
    Ну вот я тоже думал в сегмент какой-нибудь загонять такие товары. Типа сегмент Неликвиды. Но, как видеть такой товар в отчетах или при заказе?
    Типа, вот делаю заказ поставщику, мне же надо видеть, что этот товар есть у нас в ассортименте, но закупать его не надо.

И в отчете надо видеть такие товары наряду с обычными. Внесение в название слова Неликвид, по идее решает этот вопрос, но у меня название 1С=название на сайте. Можно конечно эту связку убрать, но так удобно: поиск одинаковый, всё единообразно.

"Вывод из ассортимента.
    В дальнейшем при попытке добавить данную товарную позицию в документы Заказ поставщику программа предупредит пользователя о том, что товар выведен из ассортимента и его включение в документ не рекомендуется."
    Хм, а у меня не выводит. Дает включить в заказ. Проводит его. Где то надо еще галку поставить?
  6. nsk1C

nsk1C Профессионал в 1С

Симпатии:
    195
    Баллы:
    104
    Как раз для этого у всех объектов, в т.ч. типа номенклатуры есть 2 наименования:
    • одно - для внутреннего использования в программе имеет пользов-й синоним "Рабочее наименование" (имя метаобъекта - Наименование),
    • другое - для внешнего показа (сайт, документы контрагентам и др.) имеет пользов-й синоним "Наименование для печати" (имя метаобъекта - НаименованиеПолное) -
    Если Вы их не так использовали или понимали, то самое время начать так.
    novosel нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    novosel

novosel Опытный в 1С

Симпатии:
    9
    Баллы:
    29
    Так и сделал. А для сайта просто отключил обновление наименований товаров, имеющих эти слова в наименовании. Т.е. ликвиды обновляются названия, а если в названиии есть неликвиды, то именно по этим товарам поле Наименование не обновляется (в модуле обмена сайта и 1С, который у меня стоит так можно настроить).

И заодно создал сегменты, которые формируются по присутствию в названии определенных слов.
  8. LordMaverick

Симпатии:
    465
    Баллы:
    104
    ну а доп. реквизитами что не воспользовались?

вот создал доп. реквизит "Заказывать" для все номенклатуры с двумя вариантами

upload_2017-5-8_22-16-49.png
  9. nsk1C

nsk1C Профессионал в 1С

Симпатии:
    195
    Баллы:
    104
    Забыли проиллюстрировать - как пользоваться этим на сайте.
    И зачем? - такие специфические "универсальности" и изыски боком вылазят рано или поздно.
    И надо вникть - то ли есть это на каком- то там сайте на ВебАссист, то ли нет...

Наименование и ПолноеНаименование - это стандартные базисы, заложенные во все версии конфигураций 1С испокон веков (включая УТ 10.3) и трудно представить, что в каких-то обменах между сайтом (интернет-магазином) и 1С их нет
  10. LordMaverick

Симпатии:
    465
    Баллы:
    104
    а при чём тут сайт и доп. реквизиты? человеку нужно при заказе поставщику момент учесть, а не при обмене с сайтом.
    они туда и не нападут, на сайт :)) если не принудить их это сделать

а у ТС как раз и не надо было на сайте
  11. TopicStarter Overlay
    novosel

novosel Опытный в 1С

Симпатии:
    9
    Баллы:
    29
    Мне надо видеть во время заказа поставщику какие позиции заказывать, а какие нет. Т.е. смотрю в список товаров и сразу вижу что вот это ликвид, а это неликвид. Типа остаток маленький, но заказывать не надо, т.к. это неликвид.
    Ну и еще: остатки, продажи. В них тоже надо неликвиды с ликвидам видеть в одном списке , но при этом надо видеть что это вот ликвид, а это неликвид.
    Доп реквзиты можно так выводить?